君津の菜の花エッグ・君津牛乳・君津の蜂蜜で作りました!BOSO SWEETS 「なのはっちプリン」

TOP > 開発までの道のり > 会議議事録 > 第1回プリンプロジェクト会議議事録

開発までの道のり

プリンプロジェクト

第1回プリンプロジェクト会議議事録 (2011年8月11日)

【参加者】

株式会社 梅月庭 大澤
株式会社 菜の花エッグ 梅原
株式会社 泉屋 泉
かずさ広告企画 株式会社 野尻・柴崎
株式会社 グローバルナレッジ 伊東

【議事】

1.平成23年度ちば農商工連携事業支援基金助成金交付決定の報告

1)助成金詳細に関しての説明(大澤氏)
・事務手続きに関しての注意事項
・通帳を新規で作成し、事務処理は、わかるようにする
・領収証に関しては、株式会社梅月亭で取りつける事

2)助成金のスケジュール確認及び試食会スケジュールについて(野尻氏)
・9月24日に富津ジャスコで予定されているイベントに第1回試食会を実施
→ここに向けて「味」を複数検討していく事が確認された

2.地元袖ケ浦市のお菓子屋「大原軒の橘プリン」試食
→バニラビーンズ入りのプリン

説明: C:\Users\Ito\Desktop\プリン補助金関係\プリン会議議事録\第1回2011年8月11日\議事録使用加工済\03.jpg

・バニラビーンズなどで、卵臭さなどは、消えてる
・少し柔らかい感じのプリン
等々それぞれが感想を発言し、今後の我々のプリンの参考とした。

3.我々の作るプリンの「味」「柔らかさ」についての検討

・味に関しては、君津牛乳のソフトクリームが参考になるのでは?
(八千代の道の駅やマリンスタジアムで販売を行っている)
・柔らかさに関しては、固めの物、柔らかめの物を用意し、試食会でアンケートを実施
→現在の売れ筋は、柔らかい物だが、我々は、現時点では、そこに拘らない。
・臭みをどうするか?
→素材を生かすという事で、牛乳、卵の匂いがプリンに色濃く出る事が考えられるので、
それをどうしていくか?今後、色々な事を検討していきたい。

4.容器に関して

・今までの一般的なプリン容器を使っていくのか?独自性を出していくのか?今後の検討課題として行く。
・試食会までは、一般的な容器を利用し、まずは、「味」「柔らかさ」についての検討を行ってから、容器は、決定する。それまでに、ネットなどでの情報収集を行う。

5.今後のスケジュール

・9月24日の試食会までの間、会議での試食を積極的に行っていく。次回は、8月24日
午後4時より富分君津店2階会議室にて会議を行い、その際には、富分社社員の方へ試食への協力をして頂く。
・8月24日の参考のプリン試食は、君津市の洋食屋「ヴォナセーラ」のプリンを購入し、味への検討を行う。
・8月24日には、陶器を使ったプリンなどをネットで、情報収集し、その後の会議への参考 にする。

このページのトップへ